• 谦虚箴言《舒頔·谦益斋铭》原文注释与译文

    作者作者:高源 文章来源来源:原创 手机版:谦虚箴言《舒頔·谦益斋铭》原文注释与译文手机版 2019-09-26 09:48:39

    摘要:《舒頔·谦益斋铭》原文注释与译文 歙鲍尚文氏

    《舒頔·谦益斋铭》原文注释与译文

    歙鲍尚文氏积学好古,扁其斋曰谦益,乃为铭曰:

    六十四卦,惟谦为吉。内止外顺,虚中以立。高而能下,卑而能屈。处卑而自尊,取退而自佚。屈己待物,恭己作则。有歙鲍氏,沉潜六籍。且读且修,斋曰谦益。精进不已,圣贤可及。我铭斯斋,勖尔令德。

    【注释】

    ①歙(she):地名,今为安徽歙县。

    ②扁:通“匾”。谦益:取《书·大禹谟》:“满招损、谦受益”之意。

    ③六十四卦:《周易》有六十四卦。

    ④谦:为六十四卦之一。《易·谦》:“《谦》:亨。君子有终。”

    ⑤立:立身。

    ⑥佚:通“逸”。

    ⑦六籍:即六经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《乐经》。

    ⑧斯:此。

    ⑨勖(xu):勉励。尔:你。令德:美德。

    【译文】

    歙州鲍尚文博学好古,给他的斋立匾叫“谦益”,便为他写铭说:

    六十四卦,只有谦卦最吉利。内心静止,外部和顺,中间空虚来立身。处高位也能处下位,处低位也能屈。处低位也要自尊,用退隐来使自己快乐。屈己待人,修身克己,以身作则。歙县的鲍尚文,深入研究儒家六部经典。一边读书,一边修身,斋名叫“谦益”。精进不停,可达到圣贤的境地。我为这个斋写铭,勉励你的美德。

    继续阅读

    让更多人喜爱诗词

    品诗文网公众号